La fabrication du Neufchâtel_ 15 juin 2017


Jeudi 15 juin à 14h00

Sortie découverte : « La fabrication du Neufchâtel »

C’est Amélie qui nous accueille dans sa ferme des Fontaines de Nesles Hodeng, tout près de Neufchâtel en Bray,

pour tout nous apprendre sur la fabrication du fromage Neufchâtel. Notre fermière nous présente tout d’abord le Pays de Bray, une terre d’élevage bien vallonnée ou l’herbe pousse bien verte et grasse. Ici on commercialise le fromage fermier, exclusivement fabriqué à la ferme avec le lait qui provient d’un troupeau d’une centaine de vaches composé à 90% de race normande, des belles laitières marron et blanches à lunettes.

Tout d’abord c’est les différentes étapes de la fabrication de ce délicieux fromage normand que l’on nous présente : le caillage (entre 18 et 36h), l’égouttage (environ 12h) où le lait est suspendu dans des grands sacs,

puis c’est le pressage et vient le malaxage qui s’effectue au pétrin de boulanger. La pâte obtenue est ensuite moulée, le « Neufchâtel » est présenté sous différentes formes : on trouve la briquette, la bombe et le cœur, chacune en deux dimensions.

Le salage précède la mise en salle où le fromage reçoit son fleurissement c’est à dire cette belle pellicule blanche de pénicillium qui devient de plus en plus grisâtre au fur et à mesure que le fromage vieillit.

Après cette très intéressante explication, nous sommes invités à déguster des fromages de différents âges avant de faire connaissance avec les animaux de la ferme : les veaux,

les génisses, le taureau et enfin le magnifique troupeau de vaches normandes qui a défilé devant nous avant la traite. A l’issue de cette visite nous avons tous fait notre provision de fromage